习水县在10个城市成立党组织与外出务工就业服务工作站

农民工在哪里 服务就跟到哪里

2020年03月26日09:26  来源:大发1分彩-大发3分彩走势日报
 

今年以来,习水县有组织输出县外务工就业9800余人,有序推进外出农民工返岗就业,按照外出农民工在哪里,党组织的服务就跟进到哪里的要求,该县制定“五定”模式,在外出务工党员集中的10个省市建立了党组织,加大外出务工人员跟踪服务管理。

定组织架构。县级成立“中国共产党习水县外出务工就业服务工作委员会”,在外出流动人员相对集中地的云南昆明、广东深圳、浙江温州、福建厦门、广东东莞、大发1分彩-大发3分彩走势贵阳等10个城市分别成立10个党组织(7个党总支和3个党支部)和外出务工就业服务工作站,工作站下设“一会五中心”。同时,在务工人员流出地所在乡镇建立农村劳动力就业服务中心,村级建立农村劳动力就业工作站,建立起了流入地与流出地双向联系的互动机制。

定人员配置。习水县外出务工就业服务工作委员会设委员9人,由县委副书记、政法委书记兼任党工委书记,县委常委、组织部部长,县分管就业工作的副县长任副书记,县委组织部、县总工会、县人社局等党组织书记任委员,下设办公室在县人社局。选派11名党员干部任党(总)支部书记、外出就业务工服务工作站站长,实行党(总)支部书记、工作站站长“一肩挑”,党(总)支部委员在优秀外出务工党员中选举产生,商会(协会)或中心负责人在当地优秀的务工人员中挑选。

定功能职责。把“党性强、带富强、服务强”的优秀务工人员吸收到党内来,把优秀务工人员党员选拔进村支“两委”班子。按照“常态摸排、动态更新、定向联系”的要求,建立务工人员数据库,发布用工信息,有序组织农民工输出。聚焦务工人员需求,及时开展维权服务、就业培训、禁毒宣传、招商引资项目推介、创业就业引导等服务。

定目标任务。围绕“把外出农民工组织起来,把外出农民工吸引回来、把青年农民工培养起来、把优秀农民工使用起来”的工作目标,依托外出务工就业服务工作站,加强与重点劳务输入地之间的协作,形成长期稳定的劳务合作关系,确保每年提供就业岗位6.2万个以上,有组织劳务输出1万人以上,跟踪服务管理外出务工人员4.3万人以上,完成企业招商引资15家,引导外出农民工回乡创业60人以上,提供外出务工维权和救助120人以上。

定激励考核。各党(总)支部年终考核与派出干部年终绩效考核、干部评先选优、职级晋升挂钩,同时,也和挂帮单位年终目标任务考核结果挂钩,对考核特别优秀的农民工和党员,推荐到村(社区)、村合作社任职。10个挂帮单位驻省外外出务工就业服务工作站工作情况纳入县委、县政府专项考核,并与单位年度综合目标考核和领导干部晋升挂钩,对工作不力的进行约谈和问责。(通讯员 王朝飞 叶琴琴)

点击查看人民网大发1分彩-大发3分彩走势频道新冠肺炎疫情报道

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽大发1分彩-大发3分彩走势行-务川美丽大发1分彩-大发3分彩走势行-务川
  • 我们的大发1分彩-大发3分彩走势会呼吸我们的大发1分彩-大发3分彩走势会呼吸
  • 你好,我叫大发1分彩-大发3分彩走势!你好,我叫大发1分彩-大发3分彩走势!

新媒体运营

  • 大发1分彩-大发3分彩走势频道微信公众号大发1分彩-大发3分彩走势频道微信公众号
  • 大发1分彩-大发3分彩走势频道手机版大发1分彩-大发3分彩走势频道手机版
  • 大发1分彩-大发3分彩走势频道新浪微博大发1分彩-大发3分彩走势频道新浪微博
  • 大发1分彩-大发3分彩走势频道人民微博大发1分彩-大发3分彩走势频道人民微博