志智双扶谱新篇

——荔波县文联2019年“文军扶贫”工作纪事

2019年12月12日10:33  
 

文学艺术家们深入一线书写脱贫攻坚的典型案例,书画家们挥毫泼墨,现场一个个忘我精神;歌唱家们直接在群众中展开歌喉;舞蹈家们耐心细致地在乡村的舞台上跳舞;……

地处黔南边陲的荔波县,在这一片美丽的大地上,“文军扶贫”突起,他们在脱贫攻坚路上,成了一道亮丽的风景,像一颗闪闪发光的明珠,照亮了地球绿宝石。

  围绕脱贫 主动作为

荔波县文联立下“愚公志”、打好“组合拳”、形成“合围势”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,一刻不停歇地推进“文军扶贫”脱贫攻坚大行动。

一年来,荔波县文联积极开展“文军扶贫”助力脱贫攻坚行动,组建了文学创作、文艺演出、书画、摄影4支“山地文艺轻骑兵”队伍,深入脱贫攻坚第一线开展乡村文化、乡村文明建设帮扶工作。组织县内文艺爱好者2000余人次深入40多个村(社区)组,帮助拟写修订村规民约,促进村民自治;帮助设计绘制文化墙、亭廊画作,促进乡村美化;帮助建立完善村史馆,促进乡愁延续。

  上下联动 文艺显成效

今年初,荔波第一个村级书画公益培训基地和洪江艺术村正式建立,荔波县文联与荔波县教育局、“瑶山瑶族写生部落”实施了乡村学校书画培训计划,累计培训乡村师生1200人次,全年开展各类脱贫攻坚慰问演出30余场,各类公益培训30余次,受益人次达6万余人。瑶族写生部落至今接待大专院校的艺术院校师生6000余人,带动了周边50户群众从事旅游小商品加工销售,为瑶族贫困群众解决就业岗位500余人次。举办各类书画捐赠3次,联络文艺家爱心人士捐款2次,累计筹集善款5万余元,帮扶贫困学生、贫困家庭40余户。

通过开展形式多样的活动,从精神鼓舞、文化发展、营造氛围等层面,发挥文艺在脱贫攻坚、乡村振兴工作中的助力作用,为打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会鼓劲加油。

  深入群众 书写基层

荔波县文联始终把“深入基层,扎根人民”作为脱贫攻坚文艺创作的来源与归宿。

今年,连续出版了两期荔波县脱贫攻坚专刊,《心上荔波》脱贫攻坚散文作品集、由真人真事编写创作脱贫攻坚电影文学剧本《远古的呼唤》等正在印刷出版。除此之外,荔波县文艺家们的脱贫攻坚文艺作品在全国文艺大赛上频频获奖,“山地文艺轻骑兵”工作事迹作为文艺工作典型被“学习强国”APP刊载,为荔波县脱贫攻坚营造良好氛围。

荔波县文联积极主动投身到脱贫攻坚一线的主战场,把资源整合起来,聚焦单位部门联系点,聚焦特殊困难群体,汇聚“文军扶贫”的文艺强大力量,创新扶贫路径,在脱贫攻坚路上,啃脱贫攻坚“硬骨头”, 找准补齐脱贫攻坚“短板”,以“志智双扶”作为目标,让新的扶贫形态真正成为直抵人心的力量,让文化驱动轮在荔波大地上转动起来。(张达)

来源:黔南日报

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽大发1分彩-大发3分彩走势行-务川美丽大发1分彩-大发3分彩走势行-务川
  • 我们的大发1分彩-大发3分彩走势会呼吸我们的大发1分彩-大发3分彩走势会呼吸
  • 你好,我叫大发1分彩-大发3分彩走势!你好,我叫大发1分彩-大发3分彩走势!

新媒体运营

  • 大发1分彩-大发3分彩走势频道微信公众号大发1分彩-大发3分彩走势频道微信公众号
  • 大发1分彩-大发3分彩走势频道手机版大发1分彩-大发3分彩走势频道手机版
  • 大发1分彩-大发3分彩走势频道新浪微博大发1分彩-大发3分彩走势频道新浪微博
  • 大发1分彩-大发3分彩走势频道人民微博大发1分彩-大发3分彩走势频道人民微博